Приветствую всех гостей блога!
Бытует мнение, что свои заготовки на зиму подают только домочадцам. А вот гостям такое незамысловатое угощение не преподносят. Однако, эта заготовка – исключение из правил. Заверяю вас: янтарное варенье не стыдно включить даже в меню праздничного ужина. «Мармеладное» лакомство вполне понравится сладкоежкам.
Содержание:
- Варенье из целых ранеток с хвостиками в сахарном сиропе
- Пошаговый рецепт варенья на зиму из райских яблочек
- Прозрачное варенье из ранеток с хвостиками в мультиварке (видео)
Перед варкой тщательно сортируйте плоды. Они должны быть без червоточин, вмятин и прочих дефектов. В противном случае заготовка долго не простоит. Да и выглядеть будет неаппетитно. А, поскольку, мы варим прозрачное варенье из целых яблочек, лучше брать одинаковые по размеру фрукты.
Варенье из целых ранеток с хвостиками в сахарном сиропе
Хотите приготовить полезные «чупа-чупсики»? Тогда этот рецепт – ваш вариант. В традиционном исполнении густое варенье делают из ранеток и классического сиропа. Однако если вам захочется придать десерту утонченные нотки, можете добавить немного корицы, орешков или лимонных долек.
Поверьте, это лакомство получится по-царски вкусным. Его запоминающийся аромат пленяет с первых мгновений. Вот уж десерт, достойный знатного пира.
Ингредиенты:
- Ранетки – 1,5 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Лимон – половина плода;
- Вода – несколько литров.
Подготовка плодов
Шаг 1. Яблочки тщательно моем. И заливаем их ледяной водой. Оставляем на 20-30 минут и снова ополаскиваем плоды. Затем аккуратно прокалываем их зубочисткой у основания. Прокалывать нужно довольно глубоко.
Эта процедура нужна для сохранения целостности плодов во время термообработки. Иначе, во время варки кожица полопается и ягодки не будут целыми.
Шаг 2. Набираем во вместительную кастрюлю 3 литра воды и кипятим ее. После снимаем емкость с плиты и всыпаем в нее яблоки. Держим от 1 до 5 минут. Время напрямую зависит от размеров плодов. Например, если речь идет о вишнеподобных, там достаточно минутки.
Изначально плоды очень плотные, а после бланшировки станут намного мягче.
Далее заливаем фрукты прохладной водой. И отправляем в холодильник на всю ночь.
Как варить
Шаг 3. Приступаем к приготовлению сиропа.
Запомните: на кило яблочек вам понадобится такое же количество сахар и 200 мл воды.
В закипающую воду высыпаем нужную норму сахара. Варим сироп на среднем огне.
Шаг 4. После того как сахар растворится, дайте сиропу еще покипеть 7-10 минут. Далее погружаем в него ранетки. И при помощи поварской лопатки аккуратно перемешиваем содержимое в тазу. Яблочки должны хорошенько выкупаться в сладкой жидкости. Убираем посуду с огня. Накрываем емкость кухонным полотенцем и оставляем на 5-8 часов.
Шаг 5. После многочасовой выдержки на дне можете обнаружить засахарившийся сироп. Не пугайтесь: десерт не испорчен, с ним все в порядке.
Варим 7-10 минут, не позволяя, чтобы жидкость сильно бурлила, иначе плоды полопаются.
Во время нагревания при помощи круговых движений обеспечьте равномерный прогрев ранеток.
Шаг 6. Даем лакомству ещё постоять до полного остывания. А после снова подвариваем его в течение 10 минут. Выжимаем сюда лимонный сок: это защитит сироп от кристаллизации.
Шаг 7. Вот и все, наше лакомство готово. Только не спешите его расфасовывать по банкам. Дайте ему остыть. Горячие фрукты ломкие. Если вы полезете черпаком набирать варенье, то естественно повредите целостность плодов.
Фасуем охлажденное варенье в стерильные баночки. Хранить десерт в прохладном месте можно до следующего года.
Пошаговый рецепт варенья из ранетки райские яблочки
Это лакомство по душе придется даже самому привередливому гурману. Впрочем, это неудивительно: его утонченный аромат и нежный вкус пленяют с первой ложки.
Большинство яблочных десертов готовятся с корицей. И этот вариант не исключение. А чтобы придать лакомству легкие освежающие нотки, можно добавить зернышки кардамона.
Состав:
- Райские плоды – 2 кило;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Вода – литр;
- Кардамон – 2-4 зерен;
- Палочка корицы.
Особенности приготовления:
1. Ранетки перебираем и промываем. Листики удаляем, а хвостики оставляем.
2. Варим сиропчик. В подогретую воду добавляем сахар и томим раствор на среднем огне до растворения сладких кристаллов. Ориентируйтесь на то, что жидкость должна быть прозрачной.
3. Забрасываем ранетки в кипящий раствор. И провариваем пару минуток на небольшом огне. Убираем кастрюлю с плиты, накрываем посудину крышкой и забываем о ней на 10 часов.
4. Емкость после выдержки снова ставим на плиту. Отправляем в нее пряности (по желанию) и провариваем около 15 минут на слабом огне.
Угощение готово. Закупоривайте его в любые ёмкости и храните в погребе или в холодильнике до весны.
Прозрачное варенье из ранеток с хвостиками в мультиварке
Этот метод значительно облегчит ваш труд. Конечно, придется провести те же подготовительные работы, что и в предыдущих рецептах. Зато не нужно будет стоять у плиты и непрерывно помешивать сироп. Чудо-агрегат вас освободит от такой миссии.
Вообще, друзья мои, признаюсь честно, готовить в мультиварке – это сплошное удовольствие. Сомневаетесь? Тогда попробуйте этот рецепт.
Состав:
- Крошечные яблочки – кило
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 200 г;
- Коньяк – 2 столовые ложки;
- Крупный лимон;
- Ядра грецких орехов – 190 г;
- 1 листик лаврушки.
Как сварить:
1. Отсортировываем и тщательно промываем ранетки. Делаем в них глубокие проколы зубочисткой.
2. Цитрус ошпариваем кипятком. Выдавливаем из него сок и процеживаем.
3. Заливаем в чашу мультиварки воду и засыпаем сахарный песок. Включаем на агрегате режим «Варка».
4. В закипевший сироп погружаем ранетки. Туда же бросаем лаврушку и выливаем лимонный сок. Выставляем на приборе режим «Выпечка» на 25 минут.
5. После прозвучавшего сигнала удаляем из чаши лаврушку. И напротив добавляем сюда орехи и коньяк. Томим лакомство на этом же режиме приготовления еще 15 минут. По окончанию обработки распределяем его в стерильную тару и консервируем.
Уверена, что вооружившись этими рецептами, вы сможете создать изысканный деcерт. Ну, а чтобы не растерять полезные рекомендации, нажимайте на кнопочки соц сетей. Я вам желаю вдохновения и прощаюсь до новых вкусных встреч!